Икона

Письма Людмилы

Главная
О нас
Сбор
помощи
Адреса
раздачи помощи
Акции
помощи
Благодарим
Улыбнись
  • Главная
  • Письма Людмилы
  • С Днём обретения мощей святой блаженной Матроны Московской!

Тема письма: С Днём обретения мощей святой блаженной Матроны Московской!

2019-03

 

Имя: Матрона Московская (Matrona Moskovskaja)

Дата рождения: 22 ноября 1881 года

Дата смерти: 2 мая 1952 года

Возраст: 70 лет

Место рождения: деревня Себино, Тульская область

Место смерти: Химки, Московская область

Деятельность: святая Русской православной церкви.

 
Матрона Московская - биография

Перед смертью Святая Матрона завещала: «Приходите и обращайтесь ко мне, как к живой!» И даже спустя 65 лет после своей кончины она продолжает совершать чудеса для тех, кто в них верит.

Необычное дитя

Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы никак не ждали еще одного ребенка. Материальное положение крестьянской семьи оставляло желать лучшего. Чем кормить малышку, как растить? Было решено после рождения отдать ребенка в приют. А перед самыми родами будущей матери приснился странный сон. Будто прилетела к ней белая птица небывалой красоты, села ей на грудь, и женщина увидела, что  у птицы нет глаз. Проснувшись, Наталья Никитична решила не гневить Бога и оставить младенца в семье.

Сон оказался вещим: девочка родилась без глазных яблок. Сразу было ясно, что это необычный ребенок. Так, на груди у дочери родители обнаружили выпуклость в виде креста. А по средам и пятницам девочка отказывалась от материнского молока - будто пост соблюдала.

Когда малышку крестили, отец Василий, местный священник, заметил, что после окунания ребенка в купель над ней поднялся столб благоухающего дыма и по церкви разнесся приятный аромат. «Этот младенец будет свят», - сказал батюшка родителям.

Матронушка не походила на других детей. Бывало, встанет посреди ночи, проберется в красный угол, снимет несколько икон и сидит, рассматривает. Местная детвора ее не принимала, считая странной. Пользуясь слепотой Матроны, жестокие дети издевались над ней. Могли отстегать крапивой, а то и вовсе столкнуть в яму и со смехом наблюдать, как девочка на ощупь выбирается оттуда.

Но Матронушка ни на кого не держала зла. Наоборот, замаливала грехи обидчиков, будучи с малолетства глубоко верующей. Семья жила неподалеку от церкви Успения Божьей Матери, и Матрона все свободное время проводила там. «Дитя ты мое несчастное!» -часто причитала мать, со слезами глядя на дочь. Но та в ответ улыбалась: «Да разве же я несчастная? Мне дано гораздо больше, чем остальным».

Матрона - народная провидица

Когда Матроне исполнилось 8 лет, родители убедились: их дочь действительно видит и чувствует гораздо больше, чем обычный человек. Она могла предсказать беду, дать ценный совет. Сначала люди не слишком доверяли тому, что говорила слепая девочка, но потом начали замечать: сказанное сбывается! Стал стекаться люд к дому Никоновых - больные, немощные, несчастные. А она почитает над ними молитву - и те уходят от нее уже здоровыми и полными сил.

Всем, кому могла, Матрона помогала. Денег не брала, но посетители все равно приносили продукты, подарки. Тогда-то Наталья Никитична и поняла, что дочь, которая должна была стать обузой, оказалась кормилицей, спасением для семьи.

Как-то вечером Матрона сказала матери: «Я завтра уйду, а ты останься. Будет сильный пожар, но ты не пострадаешь». И правда, на следующий день деревня заполыхала. Большая часть домов тогда оказалась уничтожена, а жилище Никоновых - одно из немногих - огонь не тронул.

В отрочестве Матрона много путешествовала, совершала паломничества. Бывала и в Троице-Сергиевой, и в Киево-Печерской лаврах. А в Кронштадтском соборе встретила Иоанна Кронштадтского. По преданию, тот отслужил службу и, увидев в толпе Матрону, подозвал ее и сказал во всеуслышание: «Вот идет моя смена - восьмой столп России».

Вскоре Матронушка уже не могла далеко ездить -в 17 лет у нее отнялись ноги. Но она не роптала: что ж, такова ее судьба. Всю оставшуюся жизнь провидица будет не в состоянии передвигаться без сторонней помощи...

Матрона видела будущее не только конкретных людей, но и страны в целом. Так, она предсказала страшные события 1917 года: «Всех будут грабить, храмы окажутся разорены, все разбегутся и оставят свои земли...»

Она знала, о чем говорила. В 1917 году Матронушка и сама оказалась без крова и вместе со своей подругой, Лидией Яньковой, отправилась из родной деревни Себино (Тульская губерния) в город, искать пропитания. Как она жила в то время - никто не знает. Известно только, что в 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и осталась на долгие годы.

Своего жилья у нее не было. Первое время Матронушка обитала где придется. Однажды зимой ее нашли в фанерном домике. Внутри стоял густой пар, топилась печка-буржуйка - да все без толку. Матрона лежала и не могла пошевелиться: ее волосы примерзли к стене... Позже женщина обосновалась в Староконюшенном переулке у односельчанки, а потом у дальних родственников в Московской области.

Свои дни Матрона проводила в заботах. Принимала посетителей - около 40 человек в день. Каждого успокаивала, утешала, помогала. В том числе и тех, у кого не ладилась семейная жизнь. Почти не спала, по ночам все больше молилась перед иконами. 

Удивительно, но чудеса Матроны распространялись даже на невоцерковленных людей. Пришла к ней как-то верующая женщина с больным братом. Тот был атеистом и считал, что ему уже ничто не поможет. Но Матрона его вылечила и сказала, кивнув на его сестру: «Это тебе ее вера помогла, ее благодари».

В другой раз к Матронушке через своих знакомых обратился мужчина, который не мог ходить. А она попросила ему передать: «Пускай сам ко мне придет, хоть приползет. Если с утра начнет ползти, то часам к трем доберется». Ее слова были переданы, и мужчина кое-как добрался до провидицы. Домой он возвращался уже на своих ногах.

Посетители называли Матрону не иначе как «святой», а вот власти ее не любили. За отсутствие прописки неоднократно пытались арестовать. Но каждый раз накануне дня, когда за Матроной должны были прийти, она уезжала.

И после смерти...

В 1940 году Матрона посетовала: «Люди все ругаются, что-то делят, а ведь скоро война начнется... Многие погибнут, но русский народ победит!» Так и случилось.

Непросто далось то время Матронушке. За каждого солдата переживала как за собственного сына. Говорила, что мысленно присутствует на фронте и помогает нашим бойцам одолевать врага. Часто к провидице приходили матери и отцы тех, кто считался пропавшим без вести. Кому-то из них давала надежду: «Жив, ждите». Другим же честно сообщала: «Можете отпевать и поминать».

По слухам, сам Сталин обращался к женщине за советом - боялся, что немцы войдут в Москву. О чем был их разговор - не знает никто, но только после общения с Матроной Сталин успокоился и не покидал столицу на протяжении всей войны.

Предсказала Матрона и собственную смерть, за три дня до нее. Но даже в эти оставшиеся дни продолжала принимать тех, кто особенно нуждался в ее помощи. Успела также дать распоряжения: чтобы отпели ее в храме Ризоположения и похоронили непременно на Даниловском кладбище. Ей хотелось и после смерти слышать службу, а как раз там находился один из немногих действующих в те годы храмов.

Провидица Матрона, которую еще при жизни называли Московской за любовь к городу, в котором она жила, преставилась 2 мая 1952 года. Похоронили  ее, как и просила, на Даниловском кладбище. Но в 1998 году мощи перенесли в Покровский монастырь, а саму Матрону через год прославили в лике святых.

К Матроне обращаются многие. Порой очередь к ее мощам растягивается на 7-8 часов, но люди терпеливо ждут. Потому что помнят слова Матронушки: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я лично буду встречать после смерти, каждого».

___________________________________________________________
А об  этом  случае  я  всегда  рассказывала  тем  экскурсантам  Покровского  храма,  которые  не  хотели  расходиться  после  экскурсии,  а  просили  рассказать  что-нибудь  ещё.

 

В один из дней, в Покровском храме, где настоятель благословил меня разговаривать и отвечать на вопросы прихожан, ко мне  подошла женщина лет пятидесяти, приехавшая из другого района Москвы.

Она задала мне несколько вопросов, и  мы немного пообщались с ней. Из  её  рассказа  я  узнала, что в нашем храме она впервые,  и,  что всё ей здесь очень нравится. У неё были больные ноги, поэтому я предложила ей приезжать к нам почаще, т.к. в нашем  храме были  случаи исцеления. В ответ на это, она сказала, что чудо исцеления произошло и в её жизни и, если у меня есть время и желание,  то она может мне об этом рассказать. 

И, несмотря на то, что она была очень ярко накрашена, говорила о себе как о «козероге», а мужа назвала «скорпионом», я,  почему-то,  с  интересом  стала  слушать  её  рассказ.

Эта  женщина  рассказала  о том,  что её муж,  некоторое время назад,  на «скорой»  был отвезён в больницу.  У него была серьёзная проблема  (возможно, прободная язва),  которую можно было  решить только  операбельным  путём.  Во время операции,  как она мне сказала,  ему кишки  промывали семь раз,  после чего он впал  в кому.  Врач сказал ей, что...  надежды  нет  никакой,  и,  чтобы она  готовилась  к  худшему.

В ответ на такой "приговор",  всё в ней возмутилось,  и она, про себя, решила: "Двенадцать!" Двенадцать монастырей 
решила она  объехать  и  отслужить в них  молебны о здравии мужа!

У неё были больные ноги, поэтому по монастырям её возил сын. После двенадцатого монастыря они вместе с ним поехали  в  Покровский  женский  монастырь  (Москва, ул. Таганская, д. 58)  к мощам  святой  блаженной  Матронушки. На обратном пути  из монастыря у сына зазвонил мобильный телефон. Он, увидев, что звонит лечащий врач отца, передал  матери  телефон  и  сказал:  "Мам,... из  больницы  звонят".

Она, ни жива, ни мертва, взяла телефон, и голос лечащего врача ей сказал: "Простите меня,… у Вашего мужа... появился  проблеск  надежды.  Короче говоря,  муж  её  из  комы  вышел!

После больницы везёт она своего «скорпиона» домой. А, за время его лечения в больнице, она приобрела в дом икону святой блаженной Матронушки, на которой та  была изображена в полный рост.  И, когда  её муж  вошёл  в квартиру  и увидел эту икону, то неожиданно спросил у неё: "А ты знаешь, что  мне  помогли  выздороветь?" Она ответила: "Как не знать! С тобой и хирурги, и врачи работали!" Он сказал: "Нет,... мне помогли выздороветь… двенадцать сестёр".

Она сказала, что, как только услышала слово "двенадцать", всё внутри у неё запрыгало от радости! Но, решив проверить  его  слова,  она  спросила:  "А почему ты думаешь,  что двенадцать?"

На  что  он  ответил:  "Когда я лежал  в реанимации,  я видел,  что  они сидели слева и справа от меня,... и я их посчитал. А  вот  эта  женщина  в коричневом платье, - и он показал рукой на икону Матронушки, - стояла у меня в ногах".

Жив Господь и благословен Бог!   Господь показал  этой женщине,  что молитвы её  не остались  без плода!

Будем, молиться  за родных, друзей  и  знакомых...  живых  и  ушедших.  Будем, с Божией помощью,  стараться  жить  по Богу и любить Бога.  Потому что:  "Не видел того глаз,  не слышало ухо  и  не приходило то  на сердце  человеку,  что приготовил   Бог  любящим  Его".  (1Кор.2:9)

С  Праздником!
Храни  Вас  Господь,  дорогие  мои  друзья!

________________________________________

Для тех, кто, по мере своих сил, хочет помочь продуктами, но не имеет времени или возможности их купить и привезти, для тех, кто хочет оказать финансовую помощь, есть карточка Сбербанка, открытая специально для этих целей:  

                                                                        №   2202  2008  1238  7189  

Дорогие, если среди Ваших близких друзей и знакомых есть желающие помогать людям, нуждающимся в экстренной помощи, но они не знают, как это сделать, то Вы можете посоветовать им зайти на наш сайт "Православная помощь". Пересылайте  пожалуйста  адрес  нашего  сайта:   blagoeslovo33.ru   хорошим  людям!

 

С уважением,  Людмила.

Если Вам нравится наш сайт  "Православная  помощь"  и наша
работа на нём, то мы будем  признательны Вам за его поддержку.


Помочь